您现在的位置: 漂流旅游网 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

西双版纳名字的由来

发表时间:2019/10/14 15:45:54 | 浏览次数:

“西双版纳”是傣语,“西双”是指十二,“版纳”是指提供封建税的行政单位(直译为“十二千块水田”),实际上是指十二个行政区域。


西双版纳,古称勐泐,是古越人之一。三国、二晋时代和以前在永昌郡管辖下。南北朝时代,西双版纳一带的12个傣族部族“泸西双邦”,奉天朝为“天王”,受到表彰。

从8世纪到10世纪,孟玲政权隶属于唐朝的地方政权“南诏”银盛节。公元522年,傣族的首领帕格尼尼统一了孟玲,归南宋地方政府大理管辖。在奉天王朝获得封建王朝“共同主人”的称号后,帕雅珍的第四个儿子桑凯棱的继父被中国王朝授予“九龙江(澜沧江)之王”的称号。

元朝灭宋后,云南省成立,云南分为37条路和5个县。勐泐地区被称为“车里路”。此后,土司制度在勐泐地区得到实施。元稹第二年(公元1296年),在车内设立了“车车车路军民总管理处”来管理该地区。

1327年,泰国政府决定成立“车里军民宣传慰使”,为期四年,并将卡姆蒙命名为“宣传与舒适部”。

公元932年傣族历法(公元1570年),魏宣·史昭·孟赢将他管辖的地区划分为12个“皇家圈”,即“西双版纳”(意思是法律的12个版本),这就是西双版纳得名的原因。


1950年2月17日,西双版纳获得解放。车里、佛海、南郊、岳震四县相继成立了属于普洱地区的县人民政府。1953年1月23日,西双版纳傣族自治州正式成立。

自治区的首都是云景洪。自治区由云南省人民政府委托的普洱专员公署(1955年后更名为思茅专员公署)领导。1953年5月6日,自治区人民政府第二次(扩大)会议根据中央和省的批准文件,取消了车车车、佛海、南郊、岳震四县的设立。

根据传统习俗,管辖范围重新划分为12个版纳、两个民族自治区、一个区和一个生产文化站。即成立景洪、勐阳、勐龙、王猛、勐海、勐浑、勐腊、勐哲、西定、勐腊、勐邦、彝武12个班纳政府和格兰哈尼族自治区(班纳勐海领导)、彝武瑶族自治区(班纳彝武领导)、布朗山(班纳勐浑领导)、基诺洛克生产文化站(班纳勐阳领导)。1955年6月,西双版纳傣族自治州更名为西双版纳傣族自治州。

1957年7月12日,国务院批准了《南京红》、《南京海》、《南京闸》、《一武》、《南京拉》12个县级版本的合并。

1959年7月30日,版纳制度被废除,五个县级版纳制度改为景洪县、勐海县和勐腊县。

1973年8月,经国务院批准,西双版纳傣族自治州由中共云南省委、云南省革命委员会直接领导。

此后,西双版纳州和思茅州分别成立,行使自治州的职权。1993年12月22日,经国务院批准,景洪县被撤销,景洪市成立(市人民政府于1994年2月12日成立)。到目前为止,西双版纳以景洪市为首府,辖一市两县。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了